Kärtchen aktivieren

Die Kärtchen erworbener Lerninhalte sind zunächst inaktiv. Sie befinden sich im Vorrat und müssen dann, wenn du sie lernen möchtest, aktiviert werden.

Standardmäßig werden dir beim Aktivieren eines Kärtchens die Frage und die Antwort angezeigt. Die Aktivierung erfolgt dann, indem du die Antwort abschreibst. Auf diese Weise lernst du neue Vokabeln zunächst kennen, so dass du dich später besser an sie erinnerst und nicht raten musst.

Bei manchen Vokabeln kennst du aber vielleicht schon die richtige Antwort. Wenn du möchtest, kannst du in diesen Fällen den Vorgang des Abschreibens überspringen.

Kärtchen zur Aktivierung auswählen

Im Lerncenter findest du alle im System hinterlegten Lerninhalte. Klicke bei dem betreffenden Lerninhalt auf den Befehl „Kärtchen aktivieren“. Wenn dieser nicht angezeigt wird, kannst du den Befehl über das Menü-Symbol () aufrufen.

Kärtchen aktivieren
Kärtchen aktivieren

Wähle nun eine oder mehrere Lektionen aus. Hierbei werden alle noch inaktiven Kärtchen vorausgewählt. Deren Anzahl wird in der Spalte Inaktive Kärtchen genannt.

eine Lektion zum Aktivieren wählen

Du kannst nun mit der Aktivierung aller vorausgewählten Kärtchen beginnen (klicke hierzu auf „Aktivieren“) oder dir eine Liste aller Kärtchen anzeigen lassen, um deine Auswahl zu spezifizieren. Klicke hierzu auf „Weiter“.

Abschließend  wird dir eine Übersicht gezeigt, in der du noch einmal siehst, wie viele Kärtchen aus welcher Lektion und aus welchem Lerninhalt du aktivieren wirst.

Fast geschafft! Lege jetzt nur noch fest, ob du die Kärtchen zunächst abschreiben möchtest. Wenn du mit den Vokabeln bereits vertraut bist, kannst du alternativ auch direkt mit der Abfrage beginnen.

Warum ist das Abschreiben oder Ansehen zum Lernen von Inhalten empfehlenswert?

Der Vorteil des phase6-Aktivierungsprozesses ist, dass du nicht – wie bei anderen Methoden – beide Entsprechungen schreiben musst, sondern immer nur die Seite, die du lernen willst. So entstehen weniger Fehler beim Abschreiben und dir wird eine Menge Zeit erspart. Passiert doch einmal ein Fehler, wirst du von phase6 darauf hingewiesen. So kannst du den Fehler nicht nur korrigieren, sondern sogar erneut die korrekte Schreibweise des Wortes aktiv und bewusst wiederholen.

Die Aktivierung durch Abschreiben

Sobald du die Aktivierung gestartet hast, wird dir das erste Kärtchen präsentiert:

Kärtchenansicht: Aktivierung

Das Symbol oben rechts auf dem Kärtchen zeigt dir, dass du dich in der Aktivierungsphase befindest.

Links siehst du die „Frage“, die dir auch in der regulären Abfrage gezeigt wird. Rechts findest du die „Antwort“, die dir nur während der Aktivierung gezeigt wird. Im mittleren Feld schreibst du nun die angezeigte Antwort ab.

Klicke auf „Antwort vergleichen“, um das Kärtchen zu aktivieren. Weicht deine Eingabe von der hinterlegten Antwort ab, kannst du nun deine Antwort „gelten lassen“ oder das Kärtchen noch einmal abschreiben. Für den Lernprozess ist das erneute Abschreiben natürlich effektiver. (Bitte beachte, dass die  Schaltfläche „Gelten lassen“ in den Einstellungen für die Abfrage deaktiviert sein kann.)

bei falscher Eingabe

Bei erfolgreicher Aktivierung wird oben rechts ein Symbol für die Phase angezeigt, der das Kärtchen nun zugeordnet ist: „Phase 1“.

Du kannst den Aktivierungsvorgang jederzeit beenden. Wenn du z.B. zu viele Kärtchen ausgewählt hast, klicke einfach auf das Kreuz oben rechts im Aktivierungsfenster.

Sobald du alle Kärtchen aktiviert hast, wirst du darauf hingewiesen, dass du nun mit der Abfrage beginnen kannst.

2015-06-04_1201Probier es gleich aus!

Die Kärtchen erworbener Lerninhalte sind zunächst inaktiv. Sie befinden sich im Vorrat und müssen dann, wenn du sie lernen möchtest, aktiviert werden.

Standardmäßig werden dir beim Aktivieren eines Kärtchens die Frage und die Antwort angezeigt. Die Aktivierung erfolgt in den Mobile-Apps, indem du die Antwort ansiehst. Auf diese Weise lernst du neue Vokabeln zunächst kennen, so dass du dich später besser an sie erinnerst und nicht raten musst.

Bei manchen Vokabeln kennst du aber vielleicht schon die richtige Antwort. Wenn du möchtest, kannst du in diesen Fällen den Vorgang des Ansehens überspringen.

iOSAndroid

Kärtchen zur Aktivierung auswählen

Im Lerncenter findest du alle im System hinterlegten Lerninhalte.

Tippe auf das Menü-Symbol („…“) des Lerninhaltes und dann auf das Kärtchen-Symbol mit dem Häkchen:

Kärtchen aktivieren

Wähle nun eine oder mehrere Lektionen aus dem Lerninhalt aus.

Du kannst mit der Aktivierung aller vorausgewählten Kärtchen beginnen (tippe hierzu auf „Aktivieren“) oder dir eine Liste aller Kärtchen anzeigen lassen, um deine Auswahl zu spezifizieren. Tippe hierzu auf „Weiter“.

Lege jetzt noch fest, ob du die Kärtchen zunächst ansehen möchtest. Wenn du mit den Vokabeln bereits vertraut bist, kannst du alternativ auch direkt mit der Abfrage beginnen.

Lektionen zum aktivieren auswählen
Lektionen zum aktivieren auswählen

Abschließend  wird dir eine Übersicht gezeigt, in der du noch einmal siehst, wie viele Kärtchen aus welcher Lektion und aus welchem Lerninhalt du aktivieren wirst.

Kärtchen aktivieren
Kärtchen aktivieren
Warum ist das Abschreiben oder Ansehen zum Lernen von Inhalten empfehlenswert?

Die Aktivierung durch Ansehen

Sobald du die Aktivierung gestartet hast, wird dir das erste Kärtchen präsentiert:

Kärtchen aktivieren
Kärtchen aktivieren

Oben siehst du die „Frage“, die dir auch in der regulären Abfrage gezeigt wird. Unten findest du die „Antwort“, die dir nur während der Aktivierung gezeigt wird. In der regulären Abfrage gibst du an dieser Stelle die Antwort ein.

Über der orangefarbene Schaltfläche „Kärtchen aktivieren“ findest du mehrere, nebeneinander stehende Pfeile, über die du die Abfragerichtung ändern kannst. Die ausgewählte Abfragerichtung bleibt automatisch für die folgenden Kärtchen bestehen, sofern du sie nicht änderst.

Hast du die Aktivierung der ausgewählten Kärtchen beendet, wirst du in dein Lerncenter weitergeleitet. Von hier aus kannst du nun deine regulären Abfragen starten. Die soeben aktivierten Kärtchen findest du bei den fälligen Kärtchen.

Kärtchen zur Aktivierung auswählen

Im Lerncenter findest du alle im System hinterlegten Lerninhalte.

Tippe auf das Menü-Symbol („…“) des Lerninhaltes und dann auf „Aktivieren“.

Kärtchen aktivieren
Kärtchen aktivieren

Wähle nun eine oder mehrere Lektionen aus dem Lerninhalt aus.

Du kannst mit der Aktivierung aller vorausgewählten Kärtchen beginnen (tippe hierzu auf „Aktivieren“) oder dir eine Liste aller Kärtchen anzeigen lassen, um deine Auswahl zu spezifizieren. Tippe hierzu auf „Weiter“.

Lege jetzt noch fest, ob du die Kärtchen zunächst ansehen möchtest. Wenn du mit den Vokabeln bereits vertraut bist, kannst du alternativ auch direkt mit der Abfrage beginnen.

Kärtchen zum aktivieren auswählen
Kärtchen zur Aktivierung auswählen
Warum ist das Abschreiben oder Ansehen zum Lernen von Inhalten empfehlenswert?

Die Aktivierung durch Ansehen

Sobald du die Aktivierung gestartet hast, wird dir das erste Kärtchen präsentiert:

Kärtchen aktivieren
Kärtchen aktivieren

Oben siehst du die „Frage“, die dir auch in der regulären Abfrage gezeigt wird. Unten findest du die „Antwort“, die dir nur während der Aktivierung gezeigt wird. In der regulären Abfrage gibst du an dieser Stelle die Antwort ein.

Neben der Schaltfläche „Aktivieren“ kannst du die Abfragerichtung ändern. Die ausgewählte Abfragerichtung bleibt automatisch für die folgenden Kärtchen bestehen, sofern du sie nicht änderst.

Hast du die Aktivierung der ausgewählten Kärtchen beendet, wirst du automatisch in die Abfrage weitergeleitet. Hier werden dir die soeben aktivierten Kärtchen zur Beantwortung vorgelegt.

Bewerte diesen Beitrag

(113 von 356 Benutzer fanden diesen Beitrag hilfreich)