Phaseneinstellungen

Infoclip verfügbar

Bei phase6 wird der Lernfortschritt in Phasen gemessen. In der Standardeinstellung durchläuft ein Kärtchen 6 Phasen, bevor es das Langzeitgedächtnis erreicht und dann dauerhaft aus der Erinnerung abgerufen werden kann.

Immer dann, wenn die Frage eines Kärtchens richtig beantwortet wurde, wird es in die nächste Phase verschoben. In dieser Phase bleibt das Kärtchen solange, bis es wieder fällig ist und es dem Lernenden zur Beantwortung erneut vorgelegt wird.

Die Zahl der Phasen und die Dauer, nach der ein Kärtchen wieder zur Abfrage kommt, wird über die Phaseneinstellungen festgelegt. Wissenschaftlich belegt sind sehr gute Lernerfolge auf der Basis der von uns empfohlenen Einstellungen. Diese sind:

  • 6 Wiederholungen
  • max. Abstand bis zur erneuten Abfrage: 3 Monate

Die Angabe von “3 Monaten”  bezieht sich nur auf die letzte (längste) Phase. Für die einzelnen Phasen gelten diese Verweilzeiten:

Standardeinstellung der Phasen
Standardeinstellung der Phasen

Wenn alle Abfragen richtig beantwortet werden, beträgt die Gesamtdauer zur Übertragung von Inhalten in das Langzeitgedächtnis 132 Tage. Die Gesamtdauer verlängert sich, wenn eine oder mehrere Abfragen falsch beantwortet werden.

Phaseneinstellungen individuell anpassen

Infoclip verfügbar

Du kannst die Einstellungen individuell anpassen. Voraussetzung hierfür sind die phase6 PLUS-Funktionen. Die Anpassung erfolgt nur über die Web-App und wird über den Sync mit der Mobile-App synchronisiert. 

Um die Phaseneinstellungen anzupassen, drücke auf Einstellungen unter deinem Usernamen.

Wähle dann die Option “Phasen”. Verändere hier die Einstellungen zur Anzahl der Phasen und zur längsten Verweildauer:

Phaseneinstellungen

Die Verweilzeiten für die einzelnen Phasen werden automatisch berechnet.

Hast du deine Lerninhalte aus phase6 desktop importiert?
In diesem Fall hast du auch die Phaseneinstellungen aus phase6 desktop übernommen. Wenn deine Einstellungen in phase6 desktop von den erlaubten Einstellungen der Web-App abweichen, kannst du deine Einstellungen zwar ändern, aber deine vorherigen individuellen Einstellungen nicht wieder vornehmen.

 

Du kannst die Einstellungen individuell anpassen. Voraussetzung hierfür sind die phase6 PLUS-Funktionen. Die Anpassung erfolgt über die Web-App und wird über den Sync mit der Mobile-App synchronisiert. Über die Mobile-App kannst du die Phaseneinstellungen lediglich einsehen, Änderungen sind nur aus der Web-App heraus möglich.

 

 

Bewerte diesen Beitrag

(257 von 584 Benutzer fanden diesen Beitrag hilfreich)